注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

雨兰书法印象  

2015-02-04 15:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

感谢作家、诗人季川兄美评。

 

 

 

 

雨兰书法印象

季川

泉城诗人雨兰,诗名早已在外,然其又潜心习书,常年浸淫古人法帖,认真揣摩,仔细研究,且技艺日精,为吾惊讶、侧目,吾叹其诗艺再叹其书艺,不能自已。某日得其书法小品“禅茶一味”,不觉手痒,亦写下一二印象,抑或隔靴搔痒,鞭长莫及,词不达意,醉言醉语,不知其以为然否?

远古传说:伏羲画卦,神农结绳,仓颉造字。甲骨刻字,钟鼎铭文,石鼓篆书,无不彰显祖先之聪慧,中国书法之奇妙。篆书之端庄秀劲,隶书之宽厚稳重,楷书之方正蓄势,行书之遒媚劲健,草书之狂放连绵,宛若汪洋大海,学书者,取一瓢饮,则甘润生津,况泉水出山,白云写意,苍松挺翠,艳阳高照乎?

雨兰为诗,性情使然,凡人间花鸟草木,清风明月,凡尘梦寐,皆能入诗。吾尝读有所益亦有所思矣。遥想其学书或创作之时,定是静心淡泊,净手挥毫,于宣纸之上,温婉隽秀,楚楚动人,将线条、结构、姿态成竹在胸,心慕手追,书己之面目,发己之心声,攀己之高山,其情其景,堪为书痴书迷者也。

自古至今,女书家寥寥可数,有名望者若卫夫人、管道昪,蔡文姬等,皆为天时地利人和,或有书道之前辈指点,或有自身刻苦之渊源。“女子无才便是德”之时代,女书家之名能流传至今,实乃中国书法史之幸事耳。

雨兰学书数年,遍临古贴以固守其学书之本,上溯秦晋,中访唐宋,下游明清,碑帖精华古意章法尽收眼底。入楷入行入草,临池不缀,苦乐自知。其摹帖之余,尤喜米芾之书,又拜今人书家荆向海先生为师,并得到魏启后等老先生指点,耳提面命,于懵懂困惑时,受其教诲,豁然开朗,曰缘分曰德行。吾观其行书之作,规矩自然,内敛清丽,行云流水,欲攻欲守,旁证博引,笔法张弛有度,用墨厚薄有序,恐得魏老行草之真髓,恐取米襄阳落笔生花之真经。

泉城佳地,人杰地灵,雨兰之才,也可与之匹配,交融。“禅茶一味”,能够三省者几人乎?雨兰寂静为诗为书,外界喧嚣,不为所动。长此以往,必然悟道,占得先机,得功力展气象也。

书道如佛道,品茶若参禅。雨兰书法有学养护持,有专心布道,有钻研作证,假以时日,名声鹊起,也无不可。马年岁末,寒夜持灯,一气呵成,不觉暖意袭来,甚好!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017