注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

守望墨香  

2015-02-09 10:12:41|  分类: 散文诗园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《》守望墨香

 

星空浩瀚,虫声明亮,古朴的书案上,一砚新墨飘香。

我是心怀古典的女子,不慕锦衣玉食,不羡香车宝马,我只爱在书卷里安身立命,在砚边轻舞羊毫,襟染墨香。

我喜欢守望着满室书香,更喜欢守望着一砚墨香,悲欣交集,亦动亦静,凝思静虑,心无旁骛。

守望墨香,也守望着这清贫岁月,守望着这清寂的人生。二十多年来,我孤独地守望,温暖地守望,安然地守望。我是坚定的守望者,也是幸福的守望者。我的日子,在守望中醇厚;我的生命,在守望中丰盈;我的笔墨,在守望中厚重、坚实。

我敬慕经典,迷恋经典。我迷恋钟繇小楷的天真烂漫,稚拙率性;我迷恋王羲之小楷的典雅庄重,穆如清风;我迷恋王献之的妍媚清丽,温雅从容;我迷恋米芾行书的沉着痛快,八面出锋;我迷恋祝允明的闲雅自在,潇洒劲健。

我追慕古人的笔墨品格,感怀古人的笔墨精神。我偏爱颜鲁公书迹里那浩然正气,书格里的高洁人格;我偏爱苏东坡行书的安然恬适,一派天机;我偏爱黄山谷大草的纵横恣肆,奇崛多姿;我偏爱傅山行草书那典雅的恣肆,泣血的心迹。

我在墨香里闲庭信步,愉悦漫游;我在墨香里得意忘形,得月忘指;我在墨香里缱绻,也决绝。

一缕缕墨香淡淡,让我神清气爽,也让我目迷神醉;让我低眉心折,也让我翰逸神飞。就让我的一颗心,匍匐在宣纸上,一年又一年,无我无物,无法无天。

守望墨香,就是守望着自己的内心,守望自己内心的宁静。

守望墨香,就是守望着自己的灵魂,守望自己灵魂的自在。

守望墨香,像农民守望土地,我愿意用一生的深情去守望,用一生的执著去守望。

此生,我迷恋于做一位墨田里的守望者。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017