注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

把每一天都过成内心的节日  

2015-08-10 20:32:41|  分类: 师友评雨兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨兰:把每一天都过成内心的节日
                                 韩慧
  和雨兰通过文字认识多年,在新浪博客,中财论坛上都有交集。印象中她是一个勤奋而高产的作家,博客更新快,写作的范围很广。诗歌,散文,书画,美术评论等领域都有涉猎。
  她为人低调,只是默默地读写,文章内容融贯古今中外,才气令我佩服又羡慕,仿佛她的一天都在为读书写作而安排。实际上她有自己的工作,像每个职业女性一样,都要面对着一日三餐,柴米油盐的生活。
  但读书的女子是美丽的,腹有诗书气自华,她诗歌中有一种淡定,性情的气质,这是发自内心的,对生活的热爱。生活的琐碎,坎坷并不能磨损这种爱,而是给她提供一个新视角,发现生活里容易被忽略的微小感动,像《庄子·齐物论》中提到“注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来”的“葆光”一样,富有浩然之气。人说,万物有大美,这种美宝贵并随处而见,但并不是人人都能体会到,它的获得更需要宽广的心胸和境界。境界,这是一个有些旷大的词,是一种很微妙的感觉。对人生的看法和感悟,人人都有,但是书写者能够恰当表达出来,并让你我读到。
  雨兰就是这样。
  《春风如此让我销魂》

早起的人
  饮下黑暗
  饮下孤独
  也饮下黎明的寂静
  早起的人
  饮下灿烂的朝霞
  饮下草木的清香
  也饮下人间的大美
  小溪轻流
  野花烂漫
  春风如此让我销魂
  
  这首诗里,以早起人的感受来书写对生活的热爱和欣喜。孤独,黑暗的指向从来都是消极的,但在本诗里却是朝霞,草木香等大美的铺垫,以这样的心情去应对一天的生活,还有什么理由不快乐。
  
  《享受》  
  享受花香,享受鸟语
  享受美食,享受梦想
  享受阅读,享受书写
  享受孤独,享受疼痛
  享受绝望,享受苦难
  我把每一天
  都过成自己
  内心的节日
  
  不辜负自己所拥有的每一天,才能不辜负自己的人生。这是很多人的理想,不想每一日在哀叹,抱怨中度过,而是把经历的一切都当成享受,享受当下,顺其自然的豁达心境。鸟语花香,美食梦想谁不热爱?但是没有孤独、疼痛,绝望,苦难的对比,那些也就成了被人忽视的平常之物。人间清欢总是又甜又苦,悲欣交集。这样的跌宕起伏,才会让人为之刻骨铭心。
  
  《在小公园》  
  草木们低语
  仿佛在轻声祈祷
  湖水一脸的喜悦
  成群的野花
  敞开了小小的心扉
  我看到的每一棵银杏树
  都是淡妆的新嫁娘
  一颗露珠
  细小的光芒
  照出了我的万古愁
  
  谁的生活都有挣扎和迷茫,随着年纪的增长,满足基本的物质需求之后,就开始寻找人生的意义,答案每个人都有,并都在实践中,但消解它的方式却是千差万别,有人耽于享乐,有人过把瘾……但雨兰用她的书写,用她细腻又淡然的豁达,把万古愁具象为自然之物,我们从来都是和自然相辅相成,并天人合一的,世界在她的心中,笔下宽阔起来了。
  
  她还写儿童诗。

  
  《会是谁呢》  

       那些冬眠的青蛙
  是被谁唤醒的?
  那些冰封的门
  是被谁打开的?
  那些藏起来的小草籽儿
  是被谁找出来的?
  还有,还有
  妈妈黑发里的白发
  是被谁喊出来的?
  
  用孩子的视角,语言来写春天的来临——蛙鸣、融化、萌发的草籽,追问的背后就是答案,最后笔锋一转,追问到妈妈的白发,岁月的流逝在表达不经意地转换中,清晰地传递给读者。小诗虽短,但是构思精巧,营造很大的想象空间。
  她的散文则是另一番气象,高古并富有书卷气。写苏东坡的美食,写自己青眼有加的毛边书,写自己梦寐以求的青檀,介绍齐白石的书画艺术等,她的文章引经据典,与主题相关的引文,信手拈来,但是行文亲切,娓娓道来,深入浅出。连我这个书画的外行都能够看进去,并且能看懂。随着我的阅读深入我会有更多收获的。
  她还品评古人文章字画,读书感受,兼写美术评论。她的《神采为上》《逸气是什么气》等文,则注重文章,字画之外作者的悟性、修养、品行。这是一种无形的,只能用心感受的积淀。她的深厚底蕴来自背后的努力,她博览群书,有惊人的阅读量,半年左右贴出的书单,就有近50本,多是古今中外的文学,艺术,书法类的阳春白雪。
  余光中说:“写诗、写散文、写评论、翻译是我生命的四度空间,它们共同构成了一个立体的美感世界。雨兰也是这样,她的诗歌是她对生活的爱,她的散文则是她对读书的爱,她的书画则是她的真品味。文字是为达意的工具,体裁只是媒介。她充分用它不拘一格地展现自己的各个方面,她也营造完成一个立体的美感世界。
  一个人若能在某一方面有所出色,就是术业有专攻了。雨兰在诗歌,散文,书画,评论等多方面都很出色,除了天分好,她用勤奋达到了学养完粹。她是一个生活在当代的文人雅士。
  我们都已经年过不惑,万物繁杂,但都已明白取舍,心怀美好,愿把每一天过成节日,用温暖和感恩的心去迎接未来,走无悔的人生之旅,愿与雨兰共勉。
  

 

搜索
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017