注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

小寒:围炉说民谚  

2016-01-06 15:06:03|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




小寒:围炉说农谚

雨兰

农历书越翻越薄,日子也越过越冷,北风呼啸中,迎来了小寒节气。

小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。有农谚为证:小寒大寒,冻成一团。还真是生动形象。

小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。《月令七十二候集解》中说:“月初寒尚小……月半则大矣”。小寒是和下一个节气大寒对应来说的,小寒是到了寒冷的时候了,但后面还有更冷的大寒呢。

要说起来,二十四节气里,每一个节气后面都会有一长串的话题,像农事、农时、民俗、养生、美食、诗文书画等等,谁叫咱们的文化根子深又长呢?不过,在小寒节气,这一年中最冷的日子,咱们就围着暖暖的火炉,数落一下农谚吧。

五千多年的农耕社会,那些凝结着一代代农人们的智慧经验和心血汗水的农事谚语,也构成了乡土文化的一个重要部分。农谚语言精炼朴素,生动形象,押韵,活泼有趣,内容也丰富多彩,通俗易懂,读起来朗朗上口,不仅包含着丰富的农耕知识,还包含着时令节气等方面的知识常识,甚至还包含着一些生活感悟、人生哲理,发人深思。

我对农谚有一种别样的感情。对于在农村出生并长大的我来说,我一直认为,是那些可爱有趣的农谚给了我最早的文字和文学启蒙。自从记事起,我就不断地从祖母、父亲和母亲的口中听到那些可爱有趣的农谚,我和村里的小伙伴们,小时候嘴里哼唱的除了童谣,就是农谚。像“枣芽发,种棉花”,“桃花开,杏花败,苦柬花开拔蒜薹”,“千年万年,处暑见棉”这些农谚,不仅生动有趣,朗朗上口,也是让小孩子认识大自然、知道农作物生长规律等的简明易懂的“教科书”。
像“白露早,寒露迟,秋分麦子正宜时”,“打了春,立了夏,先种黍子后种麻”这些农谚,语言凝练,押韵,包含着丰富的农业知识。像“人误地一时,地误人一年”,“春争日,夏争时,一年大事不宜迟”农谚,则蕴含着朴素的生活哲理,给人以启示和教育。节气与农事、农时、气象等,总是紧密相联。像“雷打立春节,惊蛰雨不歇;雷打惊蛰后,低地好种豆”,“惊蛰种麦堆满仓,清明种麦一把糠”,“惊蛰有雷鸣,虫蛀多成群。过了惊蛰节,耕地不能歇”这些农谚,则可以有效地指导人们进行农事生产,春种秋收,浇水施肥,预防病虫害。

如今,即使是生长在乡村的孩子,对于农谚,也都比较陌生了。那些一代代口口相传的农事谚语,与农村人的生活,也渐行渐远了,这不能不说是一件遗憾的事。

 

 

雨兰诗文书画微信公众号,号码:yulanswsh

欢迎您的关注!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017