注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

收入中考试题库的一篇:钱穆的读书观  

2016-03-29 14:39:29|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又一篇文章收入到中考试题库,现代文阅读。

说实话,心里有些忐忑,担心自己的文字有错讹……

 

 

 

 

钱穆的读书观

雨兰

这几年陆续阅读了著名历史学家钱穆的不少著作。钱穆虽然不是文学家,但大师的文笔、文采自是一流,尤其是识见卓绝,于史学、文学都多具只眼。

钱穆一生勤勉,治学严谨,博学通达,其著述颇丰,仅专著就多达80种以上。代表作有《先秦诸子系年》、《中国近三百年学术史》、《国史大纲》、《中国文化史导论》、《文化学大义》、《中国历代政治得失》、《中国历史精神》等。此外还有结集出版论文集多种,如《中国学术思想史论丛》、《中国文化丛谈》等。

 钱穆是完全靠自修苦读而在学术界确立地位的一个学者。对中国历史尤其是对中国历代思想家及其思想源流的研究和考辨,都自成一家之言。钱穆不仅在史学方面有卓越建树,他在经学、儒学、宋明理学、文化哲学等方面也有很深的研究和独到识见。钱穆能有如此卓然成就,可以说与他的读书观、读书做学问的态度是密不可分的。也可以说,他的读书观在很大程度上成就了他。从他的一些著述,一些讲课稿上,搜寻一些关于如何读书、如何做一个善读书者的“蛛丝马迹”,与大家共勉。

读书要“活”。钱穆多次说过,书的背后必该有人,读其书不问其书作者之为人,决非善读书者。他还说,只有了解到每一书的作者,才懂得这一书中所涵蕴的一种活的精神。钱穆此说自有其深刻见地。同时,他也多次提到,《史记》背后有司马迁其人,他一辈子就只写了一部《史记》,所以都见其为是活的,乃因书背后有一活的司马迁存在。我们读刘知己《史通》,便该研究刘知己这人。他的非经、疑古,足见其人之浅薄。像杜佑,我们只看上引诸节话,就可想象其人,也就可信托其书。诸位不要把事情都分开看,人是人,书是书。进而,钱穆还谈到读书、材料、做学问的关系,他道,没有学问,材料只是材料。有了学问,材料不只是材料。庄子说:“化腐朽为神奇。”材料不能运用,可以是些朽腐。成为历史了,那便是神奇。我们读书,不能把书只当材料读,《世说新语》不只是材料,我们要由此了解一个时代的精神。《水经注》也不仅是材料,要懂得在当时中国的社会和经济、农业等各种历史上的大变,都在此书中透露出。

读书要“多采其长,不当专指其短”。一本书要怎样去读?怎样对待一本书里的缺点?是要采其长,还是要专指其短?对此,钱穆深有体悟,他说,“一书总有缺点,我们读一书,要了解此书精神所在。任何书不会都使人全满意。我们做学问读书,要能采其长,不是要索其瑕疵,来批评它的缺点。”这也见出钱穆读书的深刻理性和对待书籍的包容性与阅读的心怀。

读书要“会通”。钱穆以史家的眼光,提出读书要会通。钱穆一生以通人之学自期。1941年4月28日,他在成都江苏省同乡会讲演“我所提倡的一种读书方法”时就讲到:“现在人太注意专门学问,要做专家。事实上,通人之学尤其重要。做通人的读书方法,要读全书,不可割裂破碎,只注意某一方面……”(《治史三书》,266页)。

钱穆还提到,欲知中国社会,又须兼通中国经济史,并须兼通中国思想史。要之,即须先通中国文化史。若分门别类,专一求知,则中国究为何种社会,诚难以一言尽矣。人们通常说,文史不分家。因为钱穆的“通”,他的《中国文学论丛》写得很精彩,以史家的眼光,独具只眼,非常透辟。读书做学问要“先广通再专精”。对此,钱穆自己深有体悟,并多教益学生,“诸生当扩开兴趣,博学多通,乃能于史识渐有进。待他年学问基础既立,庶可择性近专精一门。”这是读书之道,也是做学问之正途。

读书,钱穆倡导要读“原书”。钱穆多次对他的学生讲到:“所以我要劝诸位,读书定要读原书,不要轻信别人讲他书的。”“要真读本书,不要追随时代,人云亦云。”

读书要贵熟。“读书贵能熟,且莫多看,莫乱翻,更不要急速自己发挥意见。”他谈到《史记》, 文章意气流转,非熟读不易晓。

钱穆特别注重借鉴古人以及师友的读书方法,调整自己。“余又效仿古人刚日诵经,柔日读史之例,定于每清晨必读经子艰读之书。夜晚后,始读史籍,中间上下午则读闲杂书。”“余从此读《论语》,知当逐字逐句反己从日常生活上求体会,自沛若此番话发之。”

古人常言,行万里路,读万卷书。钱穆提出了“文化地理”的概念,针对“读书”与“游山”,也有其灼见:“读书当一意在书,游山水当一意在山水。乘兴所至,心无旁及。读书游山,用功皆在一心。能知读书之亦如游山,则读书自有大乐趣,亦自有大进步。否则认读书是吃苦,游山是享乐,则两失之矣。”

钱穆还提到读书的一种无所为心理,很有意思,也是深谙阅读三昧的卓见。他如此对学生说道,诸位读书应有一种无所为心理,只求细心欣赏。我想,钱穆的这种“无所为”,当是对读书的品味与享受。是让书里面的文字、情采、思想识见等带给自己以心灵和精神的愉悦。我喜欢阅读钱穆的文字,其文字简约,其思想通达透辟,感觉如沐春风,也是文字与思想的双重愉悦。

钱穆的读书观,虽然多是从做学问方面着眼提出的一些读书要求和深刻见地,但对于从事文学写作等等的人来说,也是不无借鉴,不无裨益的。

 

 

关于作者雨兰

七零后,一位普通的家庭煮妇,一位执著的诗歌写作者,一位痴迷的书画爱好者,在《诗刊》、《儿童文学》、《少年文艺》、《星星》、《文学报》、《山东文学》、《散文百家》、《美术报》等报刊发表作品,著有作品集《乘着语言的翅膀》《大地的眼睛》《低音》等数种。作品获奖四十多次,并入选百余种选本、图书。真诚写作,用文字与生命对话。

雨兰诗文书画微信公众号,欢迎您扫描关注!

也可搜索微信号:yulanswsh

收入中考试题库的一篇:钱穆的读书观 - 雨兰 - 雨兰的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017