注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

抚摸母亲手上的老茧  

2016-03-09 15:28:55|  分类: 散文诗园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  《》抚摸母亲手上的老茧

        老茧,也老了。

        那些老茧啊,如今它们不再粗糙,也不再有高高的硬度,它们随着松弛的肌肤,变得亲切起来,柔和起来。

        那些老茧,都是被生活磨砺的证据。

        那些老茧,都是被时光磨损的疼痛。

        那些老茧里,都曾包裹着鲜活的生活,以及生活里幸福的辛酸。

        那些老茧里,都曾包裹着浓郁温厚的爱,以及浓郁温厚的慈母情怀。

        母亲,轻轻抚摸您手上的老茧。有泪,在我的眼眶里,在我的胸口,滚烫滚烫。

 

                                           《》母亲手织的老粗布

        总是想起,母亲手织的老粗布,荡漾着粗粝的暖与温情。

        总是想起,那架简陋的织布机的咔哒咔哒声,在春天的晨曦响起,在煤油灯摇曳的朦胧光焰中响起,熟悉而又悦耳。

        总是想起,端坐在织布机上的母亲,年轻、端庄、安详,乌亮的木梭从她的左手飞到右手,又从她的右手飞到左手,左脚轻轻踩下去,右脚轻轻提上来。织布机上的母亲呵,她手忙脚也忙,但是忙而有序,忙而有节奏,忙忙碌碌中织进一梭一梭的深情,织进一梭一梭的辛苦,也织进一梭一梭的希望。

        织布机上的老粗布卷越来越粗,母亲心头的喜悦也变得越来越沉甸甸的结实。

        织布机上的老粗布,将会变成一家老小身上的单衣和夹袄,变成冬夜里暖和贴身的被里被面,变成脚上的鞋子,变成几张小小的人民币,换回我们念书的作业本和笔。

        在母亲粗糙的大手中徐徐展开的老粗布,经线是爱,纬线,也是爱。这爱,足以抵挡所有的严寒侵袭。

母亲手织的老粗布,厚实,也美观大方,经得起岁月的淘洗,经得起生活的揉搓,越洗越显露出质朴的本色,越揉搓越温和、贴身、舒适。

        母亲手织的老粗布,亲切、素朴,我仿佛嗅到了泥土的馨香,棉花的柔软,阳光的气息。躺在铺着母亲手织的老粗布做成的床单上,感觉就像躺在母亲的身边,有种暖融融的温馨和安心。

        母亲手织的老粗布,是我们童年的襁褓,包裹着一个个贫困的日子,也包裹着一个个美丽的希望与梦想。

 

 

 

爱诗,爱画,爱书法,爱读书,爱美食,爱好茶,爱有涯之人生;

写诗,写文,写大字,写童话,写书话,写美术评论,写一己之情怀。

雨兰诗文书画微信公众号,欢迎您扫描二维码关注!

或搜索微信号:yulanswsh

抚摸母亲手上的老茧 - 雨兰 - 雨兰的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017