注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

为自己开一扇书窗  

2016-04-02 14:15:21|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




为自己开一扇书窗

    雨兰

在尘世的喧嚣里,为自己开一扇书窗,沉浸在美好的文字里,让书香温润心灵,澡雪精神,涤荡灵魂。

为自己开一扇书窗,把自己埋进书里,兀自欢欣,兀自沉醉,度过一个个美妙的夜晚。老庄的文字恣肆,大先生的文字深刻冷峻,知堂的文字恬淡自然,孙犁的文字温厚朴素,周晓枫的文字安静优美,董桥的文字精妙清凉精致……青灯有味是读书。这些淳美的文字,会带给你世上最美好的慰安。

读书也是最好的美容术,浸润着书香的女子,哪一个不是气质脱俗、优雅自信的?饱读诗书的女子,哪一个不是谈吐优雅、视野开阔、淡定从容、神采奕奕的?美丽澄澈、素朴自然的文字,能够让你浮躁的心安宁下来,驱走你心里的忧伤,让你回归到一种简朴、简单、宁静的生活状态,让你的脸上自然地流溢出欣悦的辉光。林徽因、杨绛、陆小曼、张充和、张兆和、张允和、凌叔华……这些人们耳熟能详的名字,哪一个不是才华四溢的女子?哪一个不是美丽优雅的女子?而在她们美丽优雅的后面,是深厚的文化内涵,是浓郁的书卷气。翻阅她们的人生历程,哪一个不是广读博览?哪一个不是醉心于书香墨韵?“叔华固容貌清秀,难得的她居然驻颜有术。步入中年以后,当然免不了发胖,然而她还是那么好看。……叔华的眼睛很清澈,但她同人说话时,眼光常带着一点儿迷离,一点儿恍惚,总在深思着什么问题,心不在焉似的,我顶爱她这个神气,常戏说她是一个生活于梦幻的诗人。”这是苏雪林在《其文其人凌叔华》一文里描述凌叔华的一段话,中年以后的凌叔华能够依然好看、依然眼睛澄澈,书香墨韵的滋养功不可没。

读书是最美好的慰安。从网上看到一份好莱坞明星玛丽莲·梦露的书单,还有一些梦露捧书而读的照片,让我看到了明星梦露的另一面。性感、美艳、迷人的梦露,在现实生活中过得似乎并不那么幸福,甚至算得上是不幸。梦露是私生女,母亲患有严重的精神分裂症,因此梦露出生后不久就被寄养在别人家,直到七岁的时候才被母亲接到身边,但不久后因为母亲病情不稳定又被送往孤儿院。梦露的婚姻生活也可以说是不幸的,她有过三次短暂的婚史,两次怀孕都流产,最后因病死在自己的公寓内,孤独离世,终年三十六岁。但是,她毕竟还有书,有书香的浸润。梦露阅读的书籍比较广博,文学、艺术、科学、人物传记、园艺等等都有所涉猎,阅读的品位也颇不俗,像乔伊斯的《尤利西斯》,托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》,等等,都在她的书单里。那几幅梦露捧书而读的照片中,我看到,梦露的神情是专注的、安宁的、欣悦的。我想,沉浸在书里那美妙的文字世界的梦露,应该是幸福、充实的吧,读书,带给她的心灵以美好的慰安。

出生在富贵之家也好,出生在书香世家也好,出生在普通人家也好,再忙,也要记得,为自己开一扇书窗。为自己开一扇书窗,就是为自己的心灵打开一扇美好的窗,让你的心灵和精神,自由自在地飞翔,愉悦轻盈地驰骋。艾米莉·狄金森被誉为美国20世纪新诗的先驱,她生前寂寂无名,一生写下一千七百多首诗歌,但生前仅发表了七首诗歌,还是她的朋友帮她挑选发表的,并不是她主动投的稿。用普通人的眼光来看,她这一生活得简直是太单调、太平静了!她平常很少外出,据说只在青少年时代随家人到外地旅行过一次。狄金森也没有受到过高深的教育,只是在阿默斯特附近的一所女子学校读过一年书,后来离校回家,照顾父亲的饮食起居。艾米莉·狄金森的人生大都是在她出生的房子里度过的,终生未嫁。艾米莉·狄金森的生活又是丰富多彩的,她沉迷于书籍之中,她埋头写作诗歌,她的生命里充满了诗意,她热爱花花草草、草虫小鸟……艾米莉·狄金森能够如此度过自己安静又丰富的一生,我觉得最关键的原因是她喜欢读书,生命里有美好书籍的陪伴,也正如她自己的诗里所写:“没有一艘船能像一本书/使我们远离家园/也没有任何骏马/抵得上欢腾的诗篇/这旅行最穷的人也能享受/没有沉重的开支负担/运载人类灵魂的火车/取费是何等的低廉”。

人生不如意事十之八九。无论身处何境,无论欢喜还是悲伤,为自己悄然打开一扇书窗吧,一本素朴的小书,能够按摩你的心灵,带给你无限的愉悦;一本安静的小书,能够安放你的灵魂,让你变得丰盈安宁。很多时候,我们并不需要多么讲究,不需要多么奢华,只要有明窗净几,有一杯绿茶清香缭绕,有一本美书在手,就是安宁适意的生活,就是安然幸福的人生。

 

 

 

关于作者雨兰

七零后,一位普通的家庭煮妇,一位执著的诗歌写作者,一位痴迷的书画爱好者,在《诗刊》、《儿童文学》、《少年文艺》、《星星》、《文学报》、《山东文学》、《散文百家》、《美术报》等报刊发表作品,著有作品集《乘着语言的翅膀》《大地的眼睛》《低音》等数种。作品获奖四十多次,并入选百余种选本、图书。真诚写作,用文字与生命对话。

雨兰诗文书画微信公众号,欢迎您扫描关注!

也可搜索微信号:yulanswsh

为自己开一扇书窗 - 雨兰 - 雨兰的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017