注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

夏天说来就来了  

2016-06-23 15:35:40|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《》夏天说来就来了

   雨兰

夏天说来就来了。

夏天是一个文雅娴静的小姑娘,她尾随着一朵俏丽的金盏菊来,她在晶莹的露珠里安然端坐,处变不惊;她在梧桐树的绿荫下优雅地微笑,笑靥迷人;她躲在浓密的葡萄藤下安静地倾听星星的私语,欣然自得。

夏天是一个沉默含蓄的小姑娘,她跟随着一缕清风来,她在碧玉妆成的柳树上悠然荡着秋千,默然不语;她在酸涩的青杏里悄然酝酿,酝酿着一个个甜美的梦想;她和一朵朵石榴花默默签下水晶之约,心怀着美美的无限憧憬。

夏天是一个热情活泼的小姑娘,她尾随着一只蹦跳的蚱蜢来,她在萤火虫小小的灯盏里闪烁着,闪烁着绿色的小火焰;她在小蝉稚嫩的鸣叫声里迷醉着,迷醉于生命的执著咏唱;她在小花蛇褪下的旧衣衫里留恋着,留恋于那天真稚拙的童年时光。

夏天是一个急脾气的小姑娘,她尾随着一场急雨来,她携带着惊雷和闪电,她任性、刁蛮,经常喜欢制造点小麻烦,她也喜欢撒娇、有着好心肠,为干渴的大地送去解渴的雨水,为成长的苗木送去充足的热浪,为劳作的人们送去悠悠凉风。

夏天说来就来了。夏天她在父亲的啤酒瓶里,是那咕嘟咕嘟地向外溢着的细细的白沫;夏天她在妈妈的脸颊上,是那一颗颗滚动着的圆润的汗珠;夏天她在老祖母慢慢挥舞着的大蒲扇上,是那一阵阵安宁的凉风。

夏天说来就来了。夏天她来到了田野里,小麦在安静地扬花,夏天她就在尖尖的麦芒上暖暖地摇曳着;夏天她来到了小河里,是戏水的孩童们泼溅的笑声和水花;夏天来到了小路上,她就是是青草们随处扎根、任性铺展的绿色梦想;夏天她来到了池塘里,她就是青蛙合唱团唱出的蛙鼓声声;夏天她来到了树林里,她就是树木们弹奏出的一支支亲切的木吉他曲。

夏天说来就来了。你看,你闻,你听,你感觉,到处都是夏天的气象、夏天的气息、夏天的味道、夏天的声音,浓浓的,密密的。

 

关于作者雨兰

七零后,在《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《星星》《文学报》《山东文学》《散文百家》《美术报》等报刊发表作品,著有作品集《乘着语言的翅膀》《大地的眼睛》《低音》等数种。作品获奖四十多次,并入选百余种选本、图书。真诚写作,用文字与生命对话。

雨兰诗文书画微信公众号,欢迎您扫描关注!

也可搜索微信号:yulanswsh

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017