注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

为雨兰的童话诗喝彩  

2016-06-03 15:14:57|  分类: 雨兰的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为童话诗喝采

                 一一读雨兰《我就是那个小小孩》(三首)断想

 

                         王传华

 

   一个诗人,能让生命永远保持儿童的情感和心理状态,是人生最大的富有和幸福。

   童心者,真心也。

   惟有真心,才有可能用儿童“特殊视网膜”的眼睛,来看待人生、观察世界。陈伯吹在《谈儿童文学创作上的几个问题》中写道:“一个有成就的作家,能够和儿童站在一起,善于从儿童的角度出发,以儿童的耳朵去听,以儿童的眼睛去看,特别以儿童的心灵去体会,就必然会写出儿童所看得懂、喜欢看的作品来。”

   《我就是那个小小孩》,以及《露天音乐会》、《有洁癖的浣熊》,就是诗人怀着一颗童稚的真心,并以“小小孩”的可爱身份,跳着,舞着,歌着,想着笔墨,写出来的儿童看得懂、喜欢看的好诗歌。

雨兰的这类诗歌作品,总是向读者展开一个妙道纯美的幻想世界。在她笔下,人和动物生灵是一家,同时在她构筑的“似真非真、似梦非梦”、洋溢着天真浪漫气氛的“奇境”中,无忧无虑、自由自在地玩乐活动。——这自然会在小读者的生命和心灵上,烙上真淳和想象的印迹,而让他们受益一生……

   哦!纯情、美丽、可爱的“小小孩”。

 

        

           2016.06.01.于明湖居

 

《我就是那个小小孩》

我就是那个小小孩

那个和小瓢虫说悄悄话的小小孩

和燕子大声打招呼的小小孩

那个傻傻的小小孩

 

我就是那个小小孩

那个把小树当成好朋友

和小树亲热拥抱的小小孩

那个天真的小小孩

 

我就是那个小小孩

那个喜欢问东问西

问了一千个一万个为什么的小小孩

那个不爱静静地听蛐蛐唱

喜欢怂恿两只蛐蛐打架的小小孩

那个顽皮的小小孩

 

我就是那个小小孩

那个喜欢在小雨里奔跑

看见小水洼就想踩一踩的小小孩

那个爱蹲在地上看蚂蚁搬家

总想伸手帮一把的小小孩  

那个快乐的小小孩

 

妈妈,我就是你的

那个亲爱的小小孩

 

《露天音乐会》

夜色凉如水了

茉莉花熏好了香

萤火虫布置好了灯光

 

蟋蟀琴师,蟋蟀琴师

你的露天音乐会

可以开始了吧

 

蒜头姐妹们

提留着火辣辣的心

围坐在那里

眼巴巴地等着呢

 

关于作者雨兰

七零后,在《诗刊》、《儿童文学》、《少年文艺》、《星星》、《文学报》、《山东文学》、《散文百家》、《美术报》等报刊发表作品,著有作品集《乘着语言的翅膀》《大地的眼睛》《低音》等数种。作品获奖四十多次,并入选百余种选本、图书。真诚写作,用文字与生命对话。

雨兰诗文书画微信公众号,欢迎您扫描关注!

也可搜索微信号:yulanswsh

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017