注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

自我的救赎者  

2016-07-07 09:59:00|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  仙人指:自我的救赎者

                             雨兰

面对恶劣的自然生态环境,植物们不会怨天尤人,它们只能自己救赎自己,顺应环境,改变自己。像仙人掌、仙人指,这些仙人掌科的植物们,她们身上那小小的刺,本来是她们美丽的叶子,因为环境的恶劣,她们就只好慢慢地变,变,变,变成细细的刺,羞涩的刺,小声小气地呼,小声小气地吸,她们就这样以此来蓄养自己,保护自己,那是她们对生存环境的妥协,也是她们的一种自救。

她来到我家里已经有三年了,这盆可爱的仙人指。

仙人指,她有着多么好听的名字。而她绿色的小手指长得多么精致,多么纤巧,真的是美丽迷人呢!

她对阳光的热爱总是那么固执,那么直接。她的每一根小手指都固执地指向阳光,指向光明与温暖。不理会我,不理会身旁幽香四溢的茉莉花,也不理会鱼缸里小鱼轻轻的唼喋声。

多么敏感的小东西!这些绿色的小手指。她们是不是闻到了阳光的味道才总是固执地扭着身子,扭,扭,扭,把自己扭成这么一小团绿色的麻花儿?  

她绿色的小手指一根一根,总是那么干净清爽,似乎有着自我清洁的本领,尽管我很少给她洗淋浴。不像娇里娇气的茉莉,三天不洗淋浴就是一副蓬头垢面的模样了。

我经常忘了照顾她,忘了给她喝水,忘了给她松土,忘了给她施肥,忘了给她细致的关注,以至于她下面的泥土干涸到干裂。但她自己救赎自己,默默收集空气里的水分,用它小小的密集的刺。早晨,我去看她的时候,她小小的手指上总是挂着晶莹的小水珠。我知道,那小小的刺,本来应该是她美丽的叶子,但因为环境的恶劣,她只好就慢慢地变,变,变,最后变成细细的刺,羞涩的刺,小声小气地呼,小声小气地吸,她就这样以此来蓄养自己,保护自己,那是她对生存环境的妥协与自救。

她安静地生长,安静地活着,她满身的细刺儿,是自保也是自护,并没有存伤害之心。

仙人指,一只只绿色的小指头,小手指头上长满毛茸茸的刺,看上去真是可爱,可爱得忍不住想去握一握,轻轻地握一握她那每一根纤长、俏丽的绿手指。当然,握一握只是瞬间的念头,我可没有勇气尝试。

 

关于作者雨兰

七零后,在《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《星星》《文学报》《山东文学》《散文百家》《美术报》等报刊发表作品,著有作品集《乘着语言的翅膀》《大地的眼睛》《低音》等数种。作品获奖四十多次,并入选百余种选本、图书。真诚写作,用文字与生命对话。

雨兰诗文书画微信公众号,欢迎您扫描关注!

也可搜索微信号:yulanswsh

自我的救赎者 - 雨兰 - 雨兰的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017