注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

画一个妈妈 《今晚报》2016.08.28  

2016-09-05 15:31:30|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



刊于《今晚报》2016.08.28
感谢编辑的良苦用心!



 
画一个妈妈 <wbr> <wbr> <wbr>《今晚报》2016.08.28



                            画一个妈妈

                             雨兰

这是一幅曾经感动全球的照片。

    一个没有妈妈的小女孩,在孤儿院的水泥地上,画了一个妈妈。然后,她轻轻脱下鞋子,蜷缩起小小的身子,躺在地上的“妈妈”的胸口,睡着了……

第一次看到这幅照片,我的心就受到了触动,眼睛也一下子湿润了。自此,我心里一直想着能够写点什么。

终于,我以小女孩的口吻,写下了这一段文字:画一个妈妈,一个美美的妈妈,穿着漂亮的花裙子,留着长长的黑头发,我就偎在妈妈的身边傻傻地数星星,听妈妈讲她小时候的故事,无论讲多少遍,我都喜欢听。画一个妈妈,一个高高的妈妈,我想知道,妈妈身上的味道会是一种怎样的味道;我还想知道,被妈妈拥抱的感觉,会是一种什么感觉;我更想知道,被妈妈亲吻的滋味,会是一种怎样的滋味。画一个妈妈,一个大大的妈妈,我想做一回小婴孩,听一听妈妈的心跳,尝一尝妈妈乳汁的味道,然后,我要紧紧贴在妈妈的胸膛,安静地进入梦乡。

写完之后,自己轻声读了两遍,感觉心底的那声长长的叹息变成了含泪的微笑。

 

 

关于作者雨兰

七零后,在《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《星星》《文学报》《散文百家》《美术报》等报刊发表作品,著有作品集《乘着语言的翅膀》《大地的眼睛》《低音》等数种。作品获奖四十多次,并入选百余种选本、图书。真诚写作,用文字与生命对话。

雨兰诗文书画微信公众号,欢迎您扫描关注!

也可搜索微信号:yulanswsh

画一个妈妈  《今晚报》2016.08.28 - 雨兰 - 雨兰的博客
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017